欢迎来到中业网校

登录|免费注册
我的订单 手机版 400-626-6677

一级建造师考试

当前位置: 中业网校 > 一级建造师 > 考试试题>历年真题>工程经济>2017年一级建造师考试《工程经济》真题答案(部分试题)

2017年一级建造师考试《工程经济》真题答案(部分试题)

2017-09-16来源:中业网校打印

中业网校教学部第一时间整理并发布一级建造师考试真题答案及其解析,帮助学员考后立即估分。另外,中业网校还将邀请名师于9月18日晚19:00-21:00直播解析真题试卷。更多完整真题答案敬请关注!

以下为部分试题答案:

9.在建设项目敏感性分析中,确定敏感性因素可以通过计算机敏感度系数和()来判断。

A.盈亏平衡

B.评价指标变动率

C.临界点

D.不确定因素变动概率

答案:C

解析:本题考察的是单因素敏感性分析的步骤。敏感性分析的目的在于寻求敏感因素,这可以通过计算敏感度系数和临界点来判断。

10.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,投标人认为招标控制价编制不符合规范规定的,应在招标控制价公布后()天内提交书面申请。

A.3

B.5

C.7

D.10

答案:B

解析:本题考察的是投诉与处理。投标招标经复核认为招标人公布的招标控制价未按照《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013的规定进行编制的,应在招标控制价公布后5天内向招投标监督机构和工程造价管理机构投诉。

11.下列财务指标中,数值越大则表示企业销售能力越强的指标是()。

A.流动比率

B.净资产收益率

C.总资产周转率

D.资产负债率

答案:C

解析:本题考查的是营运能力比率。总资产周转率表明一年中总资产周转的次数,或者说明每1元总资产支持的主营业务收入。周转率越高,反映企业销售能力越强。

12.可作为企业施工项目投资报价依据的定额是()。

A.预算定额

B.施工定额

C.预算定额

D.概算定额

答案:B

解析:本题考查的是按编制程序和用途分类。施工定额是施工企业进行施工组织、成本管理、经济核算和投标报价的重要依据。

13.下列费用中,可计入联合试运转费的是(  )。

A.单台设备安装时的调试费

B.支付给参加试运转专家的指导费

C.建设单位参加试运转人员的工资

D.建设单位招募试运转的生产工人发生的招聘费用

答案:B

解析:本题考查的是与未来企业生产经营有关的其他费用。试运转支出包括试运转所需原材料、燃料、燃料及动力消耗、低值易耗品、其他物料消耗、工具用具使用费、机械使用费、保险金、施工单位参加试运转人员工资以及专家指导费等。联合试运转费不包括应用设备安装工程费用开支的调试及试车费用,以及在试运转中暴露出来的因施工原因或设备缺陷等发生的处理费用。故选项B是正确的。

14.下列企业资产中,属于资产负债表中非流动资产的是(  )。

A.交易性金融资产

B.存货

C.预付款项

D.可供出售金融资产

答案:D

解析:本题考查的是资产负债表的内容和结构。资产负债表中的非流动资产包括可供出售金融资产、持有至到期投资、长期应收款、长期股权投资、投资性房地产、固定资产、在建工程、工程物资、递延所得税资产、其他非流动资产。

15.关于单位估价表的说法,正确的是(  )。

A.单位估价表是由单位工程单价构成的单位表

B.工料单价单位估价表以施工定额为基本依据编制

C.单位估价表应以全国为范围进行编制

D.编制单位估价表时,材料价格应以本地区市场价格为依据

答案:D

解析:本题考查的是单位估价表的编制。选项A,正确的说法应为“单位估价表是由分部分项工程单价构成的单价表”;选项B,正确的说法应为“全国统一或地区通用的概算定额、预算定额或基础定额,以确定人工、材料、机械台班的消耗量”;选项C,正确的说法应为“单位估价表是以一个城市或一个地区为范围进行编制,在该地区范围内适用”。

16.实行工程量清单计价的招标工程,投标人可完全自主报价的是(  )。

A.暂列金额

B.总承包服务费

C.专业工程暂估价

D.措施项目费

答案:B

解析:本题考查的是投标价的编制与审核。措施项目中的安全文明施工费应按照国家或省级、行业主管部门的规定计算确定。总承包服务费应按照省级或行业建设主管部门的规定,并根据招标文件列出的内容和要求估算。

17.施工中发生的下列与材料有关的费用中,属于建筑安装工程费中材料费的是(  )。

A.对原材料进行鉴定发生的费用

B.施工机械整体场外运输的辅助材料费

C.原材料在运输装卸过程中不可避免的损耗费

D.机械设备日常保养所需的材料费用

答案:C

解析:本题考查的是按费用构成要素划分的建筑安装工程费用项目组成。选项A属于企业管理费中的检验试验费。选项B属于施工机械使用费中的安拆费及场外运费。选项D属于施工机械使用费中的经常修理费。

18.现有四个施工方案可供选择,其功能评分和寿命周期成本相关数据见下表,则根据价值工程原理应选择的最佳方案是(  )。

A.乙

B.甲

C.丙

D.丁

答案:A

解析:本题考查的是价值工程的概念。利用公式V=F/C求出的值最大的即为最佳方案,其中甲:9/100=0.09;乙:8/80=0.1;丙:7/90≈0.078;丁:6/70≈0.86。那么乙的价值系数最大。

21.工程量清单计价模式下,关于分部分项工程量和定额子目的说法,错误的是(  )。

A.清单工程量是按施工图图示尺寸和工程量清单计算规则计算得到的工程净量

B.定额子目工程量应严格按照与所采用的定额相对应的工程量计算规则计算

C.一个清单项目对应一个定额子目时,清单工程量和定额工程量很可能不同

D.清单工程量是承包人履行合同义务中应予完成的实际施工工程量

答案:D

解析:本题考查的是分部分项工程项目清单的编制。选项D,清单工程量是按照施工图计算的工程量,通常情况下,小于施工单位实际完成的工程量。

23.关于采用定额单价法编制施工图预算的说法,错误的是(  )。

A.当分项工程的名称、规格、计量单位与定额单价中所列内容完全一致时,可直接套用定额单价

B.当分项工程施工工艺条件与定额单价不一致而造成人工、机械的数量增减时,应调价不换量

C.当分项工程的主要材料的品种与定额单价中规定的材料不一致时,应该按照实际使用材料价格换算定额单价

D.当分项工程不能直接套用定额、不能换算和调整时,应编制补充单位估价表

答案:B

解析:本题考查的是定额单价法。分项工程施工工艺条件与定额单价不一致而造成人工、机械的数量增减时,一般调量不换价。

24.对某产品进行价值分析,其产品功能与成本关系如下图所示,图中C1最有可能?()和产品功能变动的变化规律。

A.用户购买产品的费用

B.产品使用成本

C.产品维护成本

D.产品报废拆除所需费用

答案:A

解析:本题考查的是价值工程的特点。产品生产成本,是指发生在生产企业内部的成本,也是用户购买产品的费用,包括产品的科研、实验、设计、试制、生产、销售等费用及税金等。

25.某施工企业向银行借款5000万元,借款期限2年,借款年利率4%,每年计算并支付利息,到期一次偿还本金,企业适用的所得税率25%,则该笔资金的资金成本率为(  )。

A.1%

B.3%

C.4%

D.8%

答案:B

解析:本题考查的是资金成本的计算。本题借款手续费为0,那么计算资金成本为:4%*(1-25%)=3%。

26.在产品价值工程工作程序中功能定义和功能整理工作的目的是()。

A.明确产品的成本是多少

B.确定产品的价值是多少

C.界定产品是干什么用的

D.确定价值工程的研究对象是多少

答案:C

解析:本题考查的是价值工程在工程建设应用中的实施步骤。价值工程的分析阶段中功能定义和功能整理,其对应的问题是“这是干什么用的”。

28.关于财务报表附注的说法,错误的是(  )。

A.附注应当披露财务报表的编制基础

B.附注是对财务报表中列示的重要项目的进一步文字说明或明细资料

C.附注应当对财务报表中的每一项目作出进一步说明

D.附注是对财务报表的补充

答案:C

解析:本题考查的是财务报表附注的内容和作用。财务报表附注是对在资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表7B49报表中列示项目的文字说明或明细资料,以及对未能在这些报表中列示项目的说明等。《企业会计准则(2006)》规定,附注应当披露财务报表的编制基础。

30.根据《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税【2016】36号)。建筑业一般纳税人适用的增值税税率为( )。

A.3.14%

B.11%

C.13%

D.17%

答案:B

解析:本题考查的是收入。营改增后,采用一般计税方法的建设工程按以下公式计算:工程造价=税前工程造价*(1+11%)。其中,11%为建筑业增值税税率,税前工程造价为人工费、材料费、施工机具适用费、企业管理费、利润和规费之和,各费用项目均以不包含增值税可抵扣进项税额的价格计算。

31.对某产品进行价值分析,其产品功能与成本关系如下图所示,图中C1最有可能表示()随产品功能变动的变化规律。

A.用户购买产品的费用

B.产品使用成本

C.产品维护成本

D.产品报废拆除所需费用

答案:A

解析:本题考查的是价值工程的特点。产品生产成本,是指发生在生产企业内部的成本,也是用户购买产品的费用,包括产品的科研、实验、设计、试制、生产、销售等费用及税金等。

32.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500—2013),投标人在确定分部分项工程的综合单价时,若出现某招标工程量清单项目特征描述与设计图纸不符,但均符合设计规范,应以( )为准。

A.招标工程量清单项目特征描述

B.设计图纸及其说明

C.设计规范

D.实际施工的项目特征

答案:A

解析:本题考查的是投标报价的编制方法。在招标过程中,若出现工程量清单特征描述与设计图纸不符,投标人应以招标工程量清单项目特征描述为准,确定投标报价的综合单价。

33.某独立土方工程,招标工程量清单中的工程数量为1000m3,承包人投标报价中的综合单价为30元/m3合同约定,当实际工程量超过清单工程量15%时调整单价,调整系数为0.9。工程结束时承包人实际完成并经监理工程师确定的工程量为1400m3,则该土方工程的工程量价款为()。

A.42300

B.41250

C.40800

D.37800

答案:B

解析:本题考查的是工程价款调整。1000×(1+15%)×30+[1400-1000×(1+15%)]×30×0.9=41250元。

37.编制压路机台班使用定额时,属于必属于消耗的时间是()。

A.施工组织不好引起的停工时间

B.压路机在工作区末端调头时间

C.压路机操作人员擅离岗位引起的停工时间

D.暴雨时压路机的停工时间

39.下列组成建设工程项目概算的费用中,属于工程费用的是()。

A.勘察设计费用

B.建设期利息

C.????

D.建设工程项目的设备购置费用

答案:D

解析:本题考查的是建设工程项目总投资组成表。工程费用包括:设备及公器具购置费用和建筑安装工程费。选项A属于工程建设其他费,选项B 属于建设期利息。

41.某工程承包合同价为9000万元,主要材料及构件所占比重为60%,工程预付款为合同价的20%。预付款从未完施工工程尚需的主要材料及构件的价值相当于工程预付款数额时起扣,则该工程预付款起扣点为()万元。

A.9000

B.6000

C.????

D.????

答案:B

解析:本题考查的是工程预付款。起扣点T=P-M/N=9000-9000×20%/60%=6000万元。

44.某施工项目6月份因异常恶劣的气候条件停工3天,停工费用8万元;之后因停工待图损失3万元;因施工质量不合格,返工费用4万元。根据《标准施工招标文件》,施工承包商可索赔的费用为()万元。

A.15

B.11

C.7

D.3

【答案】B

45.关于分部分项工程量清单中项目特征描述的作用的说法,错误的是()。

A.项目特征是进行概算审查的依据

B.项目特征是履行合同义务的基础

C.项目特征是确定综合单价的前提

D.项目特征是区别分清单项的依据

【答案】A

46.关于工程质量保证金的说法,正确的是()。

A.合同约定缺陷责任期终止后,发包人应按照合同中最终结清的相关规定,将剩余的质量保证金返还给承包人

B.在合同约定的缺陷责任任期终止后,发包人退还剩余质量保证金,承包人不再承担质量保修责任

C.承包人未按照合同约定履行工程缺陷修复义务的,发包人有权从质量保证金中扣除用于各种缺陷修复的支持

D.最终结算时,如果承包人被预留的质量保证金不足以抵减发包人工程缺陷修复费用的,发包人应承担不足部分

【答案】A

47.对于承租人来说,设备租赁与设备购买相比,不足之处主要在于()。

A.长年支付租金,形成长期负债

B.不能活得良好的技术服务

C.不能享受税费上的利益

D.容易受利率波动的冲击

【答案】A

48.某工程项目,建设期为2年,共向银行借款5000万元,其中第1年借入2000万元,第2年借入3000万元,年利率均为6%,借款在各年内均衡实用,建设期内只计算不支付,则建设期第2年应计利息为()万元。

A.300.00.

B.273.60

C.213.60

D.180.00

【答案】C

49施工企业购买施工现场用安全帽的费用应从()列支。

A.人工费用

B.材料费用

C.资产使用费

D.管理费用

50.施工企业向建设单位提供预付款担保生产的费用,属于()。

A.财务费

B.财产保险费

C.风险费

D.办公费

【答案】A

51.在建设工程项目总投资组成中的基本预备费主要是为()而预置的。

A.建设期内材料价格上涨增加的费用

B.因施工质量不合格返工增加的费用

C.设计变更增加工程量的费用

D.因业主方拖欠工程量增加的承包商贷款利息

【答案】C

52.现有甲和乙两个项目,静态投资回收分别为4年和6年,该行业的基准投资回收期为5年,关于这两个项目的静态投资回收期的说法,正确的是()。

A.甲项目的静态投资回收期只考虑了前4年的投资效果

B.乙项目考虑全寿命周期各年的投资效果确定静态投资回收期为6年

C.甲项目投资回收期小于基准投资回收期,据此可以准确判断甲项目可行

D.乙项目的资本周转速度比甲项目更快

53.某施工企业欲借款500万元,借款期限2年,到期一次还本,现有甲、乙、丙、丁四家银行愿提供贷款,年名义利率均为7%。其中,甲要求按月计算并支付利息,乙要求按季度计息并支付利息,若其他条件相同,则该企业应选择的银行是()。

A.丁

B.丙

C.乙

D.甲

54.关于企业现金持有成本的说法,正确的是()。

A.最佳现金持有量为机会成本,管理成本和短期成本之和最小对应的现金持有量

B.管理成本与现金持有量之间一般有显著的比例关系

C.可以通过加速现金流转速度降低管理成本

D.现金的短缺成本随现金持有量的增加而上升

【答案】A

55.施工项目间接费用计入工程合同成本的方式是()。

A.直接计入主题要受益对象的合同成本

B.按受益合同直接费的百分比分配计入合同成本

C.按受益合同数量平均分配计入合同成本

D.按受益合同金额百分比分配计入合同成本

【答案】B

56.某施工企业年初从银行借款200万元,按季度计息并支付利息,季度利率为1.5%,则该企业一年支付的利息总计为()万元。

A.6.00

B.6.05

C.12.00

D.12.27

答案:C

解析:本题考查的是利息的计算。由于是按季度计息并支付利息,那么就是单利计算,1年有4个季度,那么1年的总利息额为:200×1.5%×4=12(万元)。

57.定额单价编制施工图预算的工作主要有:①计算工程量;②套用定额单价,计算人、料、机费用;③按计价程序计取其他费用,并汇总造价;④编制工料分析表;⑤准备资料,熟悉施工图纸,正确的步骤是()。

A.④-⑤-①-②-③

B.⑤-①-④-②-③

C.⑤-②-①-④-③

D.⑤-①-②-④-③

答案:D

解析:本题考查的是定额单价法。定额单价法编制施工图预算的基本步骤为:准备资料,熟悉施工图纸→计算工程量→套用定额单价,计算人,料、机费用→编制工料分析表→按计价程序计取其他费用,并汇总造价→复核→制作说明、填写封面。

58、施工过程中必须发生,但在投标时很难具体分项预测,又无法单独列出项目费用,宜采用的计价方法是()。

A.工料单价法

B.参数法

C.全费用综合单价法

D.分包法

答案:B

解析:本题考查的是工程量清单计价的方法。参数法计价是指按一定的基数乘系数的方法或自定义公式进行计算。这种方法简单明了,但最大的难点是公式的科学性,准确性难以把握。这种方法主要适用于施工过程中必须发生,但在投标时很难具体分项预测,又无法单独列出项目内容的措施项目。

59、根据《建设工程量清单计价规范》GB50500-2013,关于提前竣工的说法,正确的是()。

A.招标人压缩的工期天数不得超过定额工期的50%

B.工程实施过程中,发包人要求合同工程提前竣工,可以不征求承包人意见

C.发承包双方约定提前竣工每日历天应补偿额度,与结算款一并支付

D.赶工费用包括人工费、材料费、机械费以及履约保函手续费的增加

答案:C

解析:本题考查的是合同价款调整中的提前竣工。选项A中应为:20%,选项B中应为:应征求承包人同意。选项D中不应包含履约保函手续费的增加。选项C是正确的。

61、企业资产负债表中的资产项目有()。

A.资本公积

B.预收款项

C.应收票据

D.预付账款

E.实收资本

答案:CD

解析:本题考查的是资产负债表的内容和结构。选项A、E属于所有者权益变动表;选项B属于负债。

62、关于设备技术寿命的说法,正确的有()。

A.设备的技术寿命主要由设备的无形磨损决定

B.设备的技术寿命是指设备年平均维修费用最低对应的使用年限

C.设备的技术寿命一般长于设备的自然寿命

D.科学技术进步越快,设备的技术寿命越短

E.设备的技术寿命受产品物理寿命的影响

答案:AD

解析:本题考查的是设备寿命的概念。选项B,设备的技术寿命就是指设备从投入使用到因技术落后而被淘汰所延续的时间,也是指设备在市场上维持其价值的时间;选项C,技术寿命一般比自然寿命要短;选项E,技术寿命不受物理寿命的影响,它主要由无形磨损决定。

63、关于价值工程特点的说法,正确的有()。

A.价值工程的核心是对产品进行功能分析

B.价值工程并不单纯追求降低产品的生产成本

C.价值工程要求将产品的功能定量化

D.价值工程的目标是以最低的寿命周期成本使产品具备最大功能

E.价值工程的主要工作是用传统的方法获得产品稳定的技术经济效益

答案:ABC

解析:本题考查的是价值工程的特点。选项D,价值工程的目标是以最低的寿命周期成本是产品所必须具备的功能,而非最大的功能;选项E,价值工程强调不断改革和创新,所以使用传统的方式是错误的。

64、建设工程项目经济效果评价中的总投资包括()。

A.设备及工器具购置费

B.建设期利息

C.总成本费用

D.流动资金

E.流动资金借款利息

答案:ABD

解析:本题考查的是投资收益率分析。总投资包括建设投资、建设期贷款利息和全部流动资金。其中建设投资是包括设备及工器具购置费的。

65、下列资料中,属于编制招标工程量凊单和招标控制价共同依据的有()。

A.施工现场情况和施工企业定额

B.工程造价管理机构发布的工程造价信息

C.建设工程设计文件及相关资料

D.与建设项目相关的标准、规范、技术资料

E.建设工程工程量清单计价规范

答案:CDE

解析:本题考查的是工程量清单编制的方法和招标控制价的计价依据。招标工程量清单编制的依据有:(1)《建设工程工程量清单计价规范》GB50500—2013和相关工程的国家计量规范;(2)国家或省级、行业建设主管部门颁发的计价定额和办法;(3)建设工程设计文件及相关材料;(4)与建设工程有关的标准、规范、技术资料;(5)拟定的招标文件;(6)施工现场情况、地勘水文资料、工程特点及常规施工方案;(7)其他相关资料。招标控制价的计价依据有:(1)《建设工程工程量清单计价规范》GB50500—2013;(2)国家或省级、行业建设主管部门颁发的计价定额和计价办法;(3)建设工程设计文件及相关资料;(4)拟定的招标文件及招标工程量清单;(5)与建设项目相关的标准、规范、技术资料;(6)施工现场情况、工程特点及常规施工方案;(7)工程造价管理机构发布的工程造价信息,当工程造价信息没有发布时,参照市场价;(8)其他的相关资料。

66.从施工企业的角度,建造(施工)合同收入包括()

A.变卖项目废弃材料的收入

B.建造合同规定的初始收入

C.企业出租施工机械的收入

D.合同执行过程中变更形成的收入

E.项目提前完工而获得的额外奖励款项

【答案】BDE

67.投标人在国际工程投标的标前会议上的做法,正确的有()。

A.对工程内容范围不清的问题请业作出说明

B.对容易产生歧义理解的合同条件,请业主给予解释

C.对招标文件中图纸与技术说明矛盾之处,提出己方的……

D.提出对业主有利的设计方案修改建议

E.详细阐述己方施工方案的优势和竞争力

【答案】AB

68.施工企业拟投标一个单独招标的分部分项工程项目,清单……

业经测算,完成该分部分项工程施工直接消耗的人、料、……

含增值税进项税额)。估计管理费16万元,风险费用……

为完成该分部分项工程的措施项目费估计为24万元(其中……

元)(不含增值税进行税额)。估计全部规划费20万元,税金……

因素,关于该分部分项工程的说法,正确的有()。

A.工料单价为200元/m3

73.施工过程中可以作为工程量依据的资料有()。

A.质量合格证书

B.《计量规范》

C.招标工程量清单

D.技术规范

E.设计图纸

【答案】ABDE

74.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2013]44号文)以定额人工费为基础的规费有()。

A.工程排污费

B.养老保险

C.医疗保险

D.工伤保险

E.住房公积金

【答案】BCDE

地址:北京市西城区西直门南大街2号成铭大厦C座705室(原北京建筑工程学院学宜宾馆405)查看地图及行车路线营业执照

营业执照 办学许可证 ICP经营许可证  出版物经营许可证中国十大职业资格培训机构 网校客服电话:400-626-6677