欢迎来到中业网校

登录|免费注册
我的订单 手机版 400-626-6677

护士资格证考试

当前位置: 中业网校 > 护士资格 > 考试试题>历年真题>专业实务>2019年护士考试专业实务真题及答案——A1/A2型题

2019年护士考试专业实务真题及答案——A1/A2型题

2020-01-02来源:中业网校打印

2019年护士执业资格考试《专业实务》考试真题及答案解析,小编进行整理,希望对大家有所帮助。

A1/A2型题

1.【题干】流行性腮腺炎的幼儿几岁以下从母体自带免疫()

【选项】

A.6个月

B.1

C.1岁半

D.2

E.5个月

【答案】B

【解析】本题考查的是腮腺炎病人的护理。1岁以内婴儿从胎盘传递的母体抗体中获得免疫力,因此发病少,发病高峰以59岁儿童多见,冬春季为高发季节。

2.【题干】产后产妇的心理调适中,依赖期多在产后()

【选项】

A.24小时内

B.13d

C.7d

D.314d

E.24

【答案】B

【解析】本题考查的是产褥期妇女的护理。产褥期妇女心理调适包括三期,依赖期:产后13d,依赖-独立期产后314天,独立期:产后2周~1个月。

3.【题干】女性,40岁,因支气管哮喘发作急诊入院。患者急诊入院时,护士应协助其采用的体位是()

【选项】

A.半坐卧位

B.端坐位

C.头高足低位

D.左侧卧位

E.头低足高位

【答案】B

【解析】本题考查的是支气管哮喘病人的护理。支气管哮喘发作的病人呼吸非常困难,需要采取端坐位。

4.【题干】胰腺癌最常见的发生部位是()

【选项】

A.胰管

B.胰导管

C.胰头部

D.胰体部

E.胰尾部

【答案】C

【解析】本题考查的是胰腺癌病人的护理。胰腺癌最常见的发生部位在胰头部,常浸润累及周围器官组织,早期可发生淋巴转移。

5.【题干】下列有关感染性心内膜炎的叙述,正确的是()

【选项】

A.心肌内部的炎症

B.以左心室扩张为主

C.心包的微生物感染

D.心包内有赘生物的形成

E.心肌内膜表面的微生物感染

【答案】E

【解析】本题考查的是感染性心内膜炎病人的护理。感染性心内膜炎是心内膜表面的微生物感染,伴赘生物形成。瓣膜是最常受累部位。

6.【题干】下列疾病中,以假小叶形成为主要病理改变的是()

【选项】

A.慢性肝淤血

B.弥漫性肝癌

C.急性重型肝炎

D.肝硬化

E.亚急性重型肝炎

【答案】D

【解析】本题考查的是肝硬化病人的护理。肝硬化的基本病理改变是假小叶的形成。

7.【题干】血气胸患者行胸腔闭式引流术,剖胸探查的指征是()

【选项】

A.连续3小时内引出血性液300ml

B.连续3小时内引出血性液超过200ml/小时

C.连续3小时内引出血性液超过100ml/小时

D.连续6小时内引出血性液超过200ml/小时

E.连续6小时内引出血性液超过300ml/小时

【答案】B

【解析】本题考查的是血气胸病人的护理。胸腔闭式引流引流出血量大于每小时200ml,并持续在3小时以上,表明有活动性出血,需要剖胸探查。

8.【题干】侵蚀性葡萄胎与绒毛膜癌最主要的区别点是()

【选项】

A.阴道流血时问长短

B.距葡萄胎排空后时间长短

C.尿中HCG值高低

D.子宫大小程度不同

E.活组织镜下见有无绒毛结构

【答案】E

【解析】本题考查的是绒毛膜癌病人的护理。侵蚀性葡萄胎活组织镜下见绒毛或绒毛痕迹;绒毛膜癌镜下见大量滋养细胞及出血坏死,无绒毛结构。此乃两者最主要的区别,有确诊及鉴别意义。

9.【题干】下列因素除哪项外,可使血压升高()

【选项】

A.睡眠不足

B.寒冷环境

C.高热环境

D.兴奋

E.精神紧张

【答案】C

【解析】本题考查的是高血压病人的护理。高血压的环境因素有摄入钠盐较多、精神过度紧张或兴奋、吸烟、体重增加、高胆固醇血症血症、寒冷环境等。

10.【题干】支气管哮喘特异性的血清免疫球蛋白是()

【选项】

A.lgA

B.IgM

C.IgE

D.IgG

E.IgD

【答案】C

【解析】本题考查的是支气管哮喘病人的护理。变应性哮喘病人血清特异性IgE可较正常人明显增高。IgE是正常人血清中含量最少的免疫球蛋白,可以引起I型超敏反应。

11.【题干】尿量少于80毫升属于()

【选项】

A.少尿

B.尿潴留

C.排尿异常

D.尿闭

E.多尿

【答案】D

【解析】本题考查的是排泄护理。24小时尿量少于100ml12小时内无尿,称为无尿或尿闭。少尿是24小时少于400ml。多尿是24小时多于2500ml

12.【题干】贫血最常见的护理诊断()

【选项】

A.组织完整性受损

B.活动无耐力

C.组织灌注量改变

D.心输出量减少

E.有体液不足的危险

【答案】B

【解析】本题考查的是缺铁性贫血病人的护理。贫血病人最常见的护理诊断是活动无耐力,与贫血致组织器官缺氧有关。

13.【题干】细菌性痢疾患者查体时,腹部压痛部位最有可能是()

【选项】

A.右下腹

B.右上腹

C.左上腹

D.左下腹

E.脐周

【答案】D

【解析】本题考查的是细菌性痢疾病人的护理。细菌性痢疾病变部位最常出现在直肠和乙状结肠,所以腹部压痛部位最可能是左下腹。

14.【题干】胰岛素注射部位是()

【选项】

A.肩胛区域

B.上臂外侧

C.大腿内侧

D.小腿内侧

E.***

【答案】B

【解析】本题考查的是糖尿病病人的护理。胰岛素注射部位可选在股前部、腹壁、上臂外侧、臀部,每次注射必须更换部位,1个月内不要在同意部位注射2次,以免皮下脂肪萎缩硬化。

15.【题干】周三下午某护士在门诊接诊,发生一个流感病人,几小时上报()

【选项】

A.2小时

B.12小时

C.1小时

D.24小时

E.6小时

【答案】D

【解析】本题考查的是与护士临床工作相关的法律法规。流感属于丙类传染病,责任报告人发现乙类、丙类传染病病人、病原携带者或疑似传染病人时,应在24小时内报告。

16.【题干】患者男,46岁,支气管肺癌病理组织报告为鳞状细胞癌,按解刨学部位分类常见的类型是()

【选项】

A.中央型

B.周围型

C.巨快型

D.混合型

E.边缘型

【答案】A

【解析】本题考查的是支气管肺癌病人的护理。支气管肺癌中以中央型肺癌最常见。

17.【题干】患者男,46岁,该患者因脑出血处于昏迷状态,护士为其行口腔护理时,张口器放入的正确位置是()

【选项】

A.侧切牙

B.臼齿

C.门齿

D.尖牙

E.正切牙

【答案】B

【解析】本题考查的是病人的清洁护理。昏迷病人张口器应该放在臼齿处。

18.【题干】以下微生物中,较少引起直肠肛管周围囊肿的是()

【选项】

A.大肠杆菌

B.类杆菌

C.结核杆菌

D.葡萄球菌

E.梭状芽胞杆菌

【答案】C

【解析】本题考查的是直肠肛管周围脓肿病人的护理,较少引起直肠肛管周围囊肿的是结核杆菌。

19.【题干】治疗肺炎时,应做的抗菌药物是()

【选项】

A.利复星

B.红霉素

C.青霉素

D.氟康唑

E.庆大霉素

【答案】C

【解析】本题考查的是肺炎病人的护理,肺炎大多数是肺炎球菌感染疾病,首选青霉素进行治疗。

20.【题干】洋地黄类药物使用的禁忌症是()

【选项】

A.充血性心力衰竭

B.三度房室传导阻滞

C.心房颤动

D.室上性心动过速

E.心房扑动

【答案】B

【解析】本题考查的是心律失常病人的护理,严重房室传导阻滞不可以用洋地黄类药物,洋地黄会抑制传导,加重病情导致心脏骤停。

21.【题干】正常情况下,产妇顺产后需继续留在产房观察的时间是()

【选项】

A.1小时

B.2小时

C.3小时

D.4小时

E.5小时

【答案】B

【解析】本题考查的是产褥期妇女的护理,产妇顺产后需继续留在产房观察2小时再送入休养室。

22.【题干】根据乳腺癌淋巴转移的主要途径,护理评估应重点关注的部位是()

【选项】

A.腹股沟

B.颌下

C.颈后

D.颈前

E.腋窝

【答案】E

【解析】本题考查的是乳腺癌病人的护理,乳腺癌淋巴转移最常见的转移部位是同侧腋窝淋巴结,所以需要重点关注评估。

23.【题干】表示肺癌已有全身转移的表现是()

【选项】

A.痰中带血

B.持续性胸痛

C.股骨局部破坏

D.间歇性高热

E.持续性胸水

【答案】C

【解析】本题考查的是支气管肺癌病人的护理,该患者已出现股骨局部破坏说明肺癌转移到全身。

24.【题干】关于社区开展预防一氧化碳中毒的健康教育,正确的叙述是()

【选项】

A.关闭门窗

B.定期检查管道安全

C.使用不带有自动熄火装置的煤灶

D.通气开关可长期开放

E.******

【答案】B

【解析】本题考查的是一氧化碳中毒病人的护理,社区的防护中可进行定期检查管道安全以及为社区居民讲授相关防护知识。

25.【题干】肝硬化失代偿期的患者最常见的并发症是()

【选项】

A.电解质素乱

B.肝性脑病

C.原发性肝癌

D.肝肾综合征

E.上消化道出血

【答案】E

【解析】本题考查的是肝硬化病人的护理,肝硬化最常见的并发症是由于食管胃底静脉曲张破裂导致的上消化道出血,最严重的并发症是肝性脑病。

26.【题干】为减少支气管扩张患者肺部继发性感染和全身中毒症状,最关键的措施是()

【选项】

A.加强痰液引流

B.选择广谱抗生素

C.使用呼吸兴奋剂

D.使用支气管扩张剂

E.注射流感疫苗

【答案】A

【解析】本题考查的是支气管扩张病人的护理。加强痰液引流,可保持气道通畅,减少继发感染和减轻全身中毒症状。

27.【题干】慢性便秘患者最主要的临床表现是()

【选项】

A.缺乏便意、排便艰难

B.腹痛

C.里急后重感

D.恶心、呕吐

E.腹部下坠感

【答案】A

【解析】本题考查的是慢性便秘病人的护理。慢性便秘患者最主要的表现为缺乏便意、排便困难。

28.【题干】心室颤动患者的脉搏特征是()

【选项】

A.快而规则

B.慢而规则

C.快而不规则

D.慢而不规则

E.摸不到

【答案】E

【解析】本题考察的是心律失常病人的护理。心室颤动时心室内心肌纤维发生快而微弱的不协调的乱颤,查体心音消失、脉搏触不到,血压测不到。

29.【题干】老年患者随着年龄的增加,记忆能力逐步减退。在询问病史时最容易出现的是()

【选项】

A.表述不清

B.症状隐瞒

C.记忆不确切

D.反应迟钝

E.答非所问

【答案】C

【解析】本题考查的是老年保健。老年人记忆能力逐步减退,所以容易出现记忆不确切的问题。

30.【题干】患者男,20岁。因“饮酒后昏迷,抽搐3小时”急诊入院。患者于3小时前饮白酒800ml后逐渐胡言乱语,昏睡,继之昏迷,伴有剧烈抽搐,口吐白沫,无双眼上翻,未咬破舌头。最可能的诊断是()

【选项】

A.癫痫

B.中风

C.脑水肿

D.酒精中毒

E.食物中毒

【答案】D

【解析】本题考查的是酒精中毒病人的护理。患者饮大量白酒后出现昏迷、抽搐等症状,符合酒精中毒中的昏迷期表现。

31.【题干】慢性肺源性心脏病患者肺、心功能失代偿期最突出的表现是()

【选项】

A.呼吸困难加重,夜间更甚

B.疲倦乏力,头晕心悸

C.贫血

D.多食、多饮

E.多尿

【答案】A

【解析】本题考查的是慢性肺源性心脏病病人的护理。肺心病患者在失代偿期会出现呼吸衰竭和心力衰竭,所以最突出的表现是呼吸困难加重,夜间更甚。

32.【题干】胸部X线检查心影呈梨形提示()

【选项】

A.心包积液

B.三尖瓣关闭不全

C.二尖瓣关闭不全

D.二尖瓣狭窄

E.主动脉瓣狭窄

【答案】D

【解析】本题考查的是心脏瓣膜病病人的护理。梨形心提示是二尖瓣狭窄、靴型心是主动脉瓣关闭不全,烧瓶心是心包积液。

33.【题干】患者女,35岁,已婚。主诉近日白带增多,外阴瘙痒伴灼痛1周。妇科检查:阴道内多量灰白泡沫状分泌物,阴道壁散在红斑点。有助于诊断的检查是()

【选项】

A.阴道分泌物涂片检查

B.宫颈刮片

C.盆腔B

D.诊断性刮宫

E.阴道镜检查

【答案】A

【解析】本题考查的是阴道炎病人的护理。阴道炎患者可采用阴道分泌物涂片检查来进行诊断。

34.【题干】为慢性心力衰竭患者进行输液治疗时,输液速度宜控制在()

【选项】

A.1020/分钟

B.2030/分钟

C.3040/分钟

D.4050/分钟

E.5060/分钟

【答案】B

【解析】本题考查的是心功能不全病人的护理。慢性心力衰竭病人输液时需要严格控制输液量和速度,保持在2030/分钟。

35.【题干】急性细菌性咽-扁桃体炎有别于其他上呼吸道感染的突出表现是()

【选项】

A.起病急

B.发热

C.咽痛明显

D.鼻黏膜充血肿胀

E.颌下淋巴结肿大

【答案】C

【解析】本题考查的是急性感染性喉炎病人的护理。急性细菌性咽-扁桃体炎有别于其他上呼吸道感染的突出表现是咽痛明显,病变主要在咽喉处。

36.【题干】某新生儿,出生5天。面部黄染,血清胆红素5mg/dl,吃奶好,大小便正常。家属询问出现黄疸的原因,护士正确的回答是()

【选项】

A.生理性黄疸

B.新生儿肝炎

C.新生儿败血症

D.新生儿溶血症

E.新生儿胆道闭锁

【答案】A

【解析】本题考查的是新生儿黄疸的护理。新生儿生理性黄疸一般情况良好,足月儿出现在生后23天,45天达到高峰,57天可消退,最迟不超过2周,早产儿可延迟到34周。

37.【题干】患者女,26岁,半年前开始出现反复发作的腹泻、腹痛、排黏液脓便,疑诊溃疡性结肠炎,拟行肠镜检查,门诊护士告知患者在行肠镜检查前的注意事项,正确的是()

【选项】

A.4小时可进食

B.1天晚餐后禁食

C.2天停服铁剂

D.2天清洁灌肠

E.3天停服阿司匹林类药物

【答案】B

【解析】本题考查的是溃疡性结肠炎病人的护理。前三天停止服用铁剂,前57天停用阿司匹林,前一晚做清洁灌肠并开始禁食。

38.【题干】使用呼吸机的患者常常用手势和表情与护士传递交流信息,此时的非语言行为对语言具有()

【选项】

A.补充作用

B.替代作用

C.驳斥作用

D.调整作用

E.修饰作用

【答案】B

【解析】本题考查的是护理工作中的非语言沟通。使用呼吸机的患者无法经语言表达,用手势和表情与护士传递交流信息,是一种替代作用。

39.【题干】猩红热儿特有的体征是()

【选项】

A.口周苍白圈

B.躯干糠皮样脱屑

C.皮疹多在发热2天后出现

D.疹间无正常皮肤

E.多为持续性高热

【答案】A

【解析】本题考查的是猩红热病人的护理。猩红热患儿特有的体征是帕氏线、杨梅舌和口周苍白圈。

40.【题干】治疗糖尿病药物拜糖平正确的服药时间是()

【选项】

A.空腹服用

B.餐时服用

C.睡前服用

D.饭前1小时服用

E.饭后1小时服用

【答案】B

【解析】本题考查的是糖尿病病人的护理。糖尿病患者服用拜糖平(阿卡波糖)可以降低餐后血糖,所以需要餐时服用。

41.【题干】为患者叩背的基本顺序是()

【选项】

A.12345

B.15432

C.43215

D.23451

E.54321

【答案】B

【解析】本题考查的是呼吸系统的基本护理。为患者扣背的顺序是由外向内,由下向上。

42.【题干】昏迷病人进行漱口时不需要具备什么东西?()

【选项】

A.漱口盘

B.手电筒

C.棉球

D.开口器

E.吸水管

【答案】E

【解析】本题考查的是病人的清洁护理。昏迷病人无法吸水,不需准备吸水管。

43.【题干】急性阑尾炎发生坏死,穿孔的主要原因是()

【选项】

A.阑尾开口小

B.阑尾淋巴丰富

C.阑尾蠕动慢而弱

D.阑尾动脉为终末动脉

E.阑尾系膜短

【答案】D

【解析】本题考查的是急性阑尾炎病人的护理。急性阑尾炎发生坏死、穿孔的主要原因是阑尾动脉为终末动脉,血流不畅。

44.【题干】护校学生小何20177月通过了护士注册资格考试,她的护士执业注册申请必须在()

【选项】

A.1年内提出

B.2年内提出

C.3年内提出

D.4年内提出

E.5年内提出

【答案】C

【解析】本题考查的是与护士执业注册相关的法律法规。护士首次注册应当自通过执业资格考试之日起3年内提出执业注册申请。

45.【题干】某急性心肌梗死患者2小时后心电图随访显示Ⅱ、Ⅲ、avF导联岀现病理性Q波,提示心肌梗死的部位可能是()

【选项】

A.后壁

B.前壁

C.下壁

D.右侧壁

E.左侧壁

【答案】C

【解析】本题考查的是冠状动脉粥样硬化性心脏病病人的护理。V1-V5导联提示广泛前壁心肌梗死,V1V2V3导联提示前间壁心肌梗死,V3-V5导联提示局限前壁心肌梗死,Ⅱ、Ⅲ、avF导联提示下壁心肌梗死,IavF导联提示高侧壁心肌梗死,V7V8导联提示正后壁心肌梗死。

46.【题干】与双胎无关的因素是()

【选项】

A.种族

B.遗传

C.饮食

D.年龄

E.胎次

【答案】C

【解析】本题考查的是多胎妊娠及巨大胎儿病人的护理。与多胎妊娠毫无关系的是饮食。

47.【题干】杵状指出现在()

【选项】

A.法洛四联症

B.室间隔缺损

C.房间隔缺损

D.动脉导管未闭

E.肺动脉狭窄

【答案】A

【解析】本题考查的是先天性心脏病病人的护理。法洛四联症的患儿会有明显缺氧,出现青紫、杵状指、蹲踞现象和缺氧发作。

48.【题干】大脑x侧肿瘤,患者剧烈咳嗽,引发小脑脑疝,瞳孔改变为()

【选项】

A.患侧瞳孔散大

B.患侧瞳孔缩小

C.双侧瞳孔散大

D.双侧瞳孔缩小

E.双侧瞳孔不等大

【答案】B

【解析】

49.【题干】孕妇女,25岁,妊娠23周,妊娠早期早孕反应较重,现子宫明显大于孕周,体重剧增,胎动部位不固定且频繁,B超显示两个胎头光环,对评估该孕妇最有价值的资料是()

【选项】

A.早孕反应情况

B.B超结果

C.子宫大小

D.体重

E.胎动

【答案】B

【解析】本题考查的是妊娠期妇女的护理。B超是最准确诊断孕妇情况的检查。

50.【题干】提示左心衰竭的临床表现是()

【选项】

A.奇脉

B.平脉

C.水冲脉

D.脉搏短绌

E.交替脉

【答案】E

【解析】本题考查的是心功能不全病人的护理。左心衰竭病人会有第一心音减弱、新建区舒张期奔马律,部分病人可出现交替脉。

51.【题干】患者,男,22岁。消化性溃疡患者,给予胶体次枸橼酸秘+克拉霉素+呋喃西林三联治疗期间岀现黑便,担心病情加重,行粪便隐血试验,报告呈阴性。此时应向患者解释其黑便的原因是()

【选项】

A.溃疡出血

B.溃疡癌变

C.呋喃西林不良反应

D.克拉霉素不良反应

E.胶体次枸橼酸秘不良反应

【答案】E

【解析】本题考查的是消化性溃疡病人的护理。胶体次枸橼酸秘服用过后粪便可呈无光泽的黑褐色,但无其他不适,属正常反应,停药后可恢复正常。

52.【题干】急性呼吸窘迫综合征早期的病理变化不包括()

【选项】

A.肺间质水肿

B.肺泡萎陷

C.肺泡内透明膜形成

D.肺充血肺充血

E.肺泡纤维化

【答案】E

【解析】本题考查的是急性呼吸窘迫综合征病人的护理。急性呼吸窘迫综合征早期的病理改变为肺广泛充血、水肿和肺泡内透明膜形成,伴灶性或大面积肺泡萎陷。

53.【题干】患儿,三个月,因哭闹时脐部突起就医,诊断为脐疝,患儿家长很是担心,护士对家长进行健康教育,不妥的是()

【选项】

A.解析脐疝的发病原因及临床特点

B.嘱其保持患儿大便通畅,防止便秘

C.疝块还纳后局部可用大于脐环并外包纱布的硬币压迫

D.建议尽早手术治疗

E.定期来院复查

【答案】D

【解析】本题考查的是腹外疝病人的护理。小儿脐疝一般不需要手术治疗。

54.【题干】一名16岁女生,个子矮,胸部未发育,应该多食用哪类食物()

【选项】

A.富含维生素E

B.富含锌

C.富含硒

D.富含钙

E.富含铁

【答案】D

【解析】本题考查的是青春期保健。个子矮的女生适合多吃富含钙的食物。

55.【题干】患者因食用不洁食物而导致甲型肝炎,应该进行的隔离是()

【选项】

A.空气隔离

B.消化道隔离

C.血液隔离

D.接触隔离

E.严密隔离

【答案】B

56.【题干】日光浴一般于婴儿早餐后()

【选项】

A.0.5小时为宜

B.11.5小时为宜

C.22.5小时为宜

D.2.53小时为宜

E.33.5小时为宜

【答案】B

【解析】本题考查的是小儿保健。日光浴一般于婴儿早餐后11.5小时为宜。

57.【题干】林女士,足月自然产后4天,出现下腹痛,体温正常,恶露多。有臭味,子宫底脐上1指,子宫体软,应考虑为()

【选项】

A.子宫肌炎

B.盆腔结缔组织炎

C.子宫内膜炎

D.急性输卵管炎

E.腹膜炎

【答案】C

【解析】本题考查的是子宫内膜炎病人的护理。子宫内膜炎一般可发生在产褥感染,出现子宫增大变软、恶露多,疼痛等症状。

58.【题干】患者经抗炎、利尿、强心治疗后,体温降至正常,可平卧,现改用地高辛口服,护士给药时特别注意()

【选项】

A.应饭后服药

B.应空腹服药

C.应准时服药

D.用药前测脉率

E.服药后少饮水

【答案】D

【解析】本题考查的是心功能不全病人的护理。服用洋地黄类药物之前需要测脉搏,当脉搏小于60/分应暂停服药。

59.【题干】患者服用地高辛几天后,出现恶心、呕吐、视物模糊,护士应立即()

【选项】

A.报告护士长

B.给予止吐药

C.做心电图检查

D.做好患者心理护理

E.停止服药并报告医生

【答案】E

【解析】本题考查的是心功能不全病人的护理。洋地黄类药物中毒的表现是胃肠道反应,视力模糊、黄视绿视,心律失常等,发生毒性反应时需要立即停药并通知医生。

60.【题干】患者以往有骨质疏松,自行长期口服活性钙,护士应嘱咐患者()

【选项】

A.立即停用

B.自行间断服用

C.改服其他钙剂

D.适当减量服用

E.在医护人员指导下服用

【答案】A

【解析】本题考查的是心功能不全病人的护理。洋地黄类药物不可和钙剂同服,高钙会使洋地黄中毒。所以需要立即停用钙剂。

61.【题干】医嘱吸氧,以改善患者呼吸状况,吸入氧流量应维持()

【选项】

A.910L/min

B.78L/min

C.56L/min

D.34L/min

E.12L/min

【答案】B

【解析】本题考查的是心功能不全病人的护理。心衰患者需要高流量吸氧,所以选择B选项。

62.【题干】氧流量为4L/min,氧浓度为()

【选项】

A.33

B.37

C.40

D.41

E.43

【答案】C

【解析】

63.【题干】肝性脓肿初起临床表现为()

【选项】

A.肝区疼痛

B.寒战高热

C.恶心呕吐

D.***

E.食欲下降

【答案】B

【解析】本题考查的是肝脓肿病人的护理。肝脓肿最常见的早期表现是寒战和高热。

64.【题干】早产的新生儿,住儿科病房,病房的温度是多少度()

【选项】

A.1822

B.2224

C.2426

D.2628

E.2830

【答案】C

【解析】本题考查的是早产儿的护理。早产儿病室温度维持在24-26℃,湿度在55%65%

65.【题干】患者,女性,55岁,因慢性支气管炎合并铜绿假单胞菌感染入院,患者高热,精神差,疲乏无力,护士为患者做特殊口腔护理时应选用的漱口液是()

【选项】

A.0.9%氯化钠

B.0.1%醋酸溶液

C.0.2%呋喃西林

D.1%3%过氧化氢

E.1%4%碳酸氢钠

【答案】B

【解析】本题考查的是病人的清洁护理。铜绿假单胞菌感染漱口溶液应该选择0.1%醋酸溶液。

66.【题干】一名护理人员负责一位患者全部护理的护理工作方式是()

【选项】

A.个案护理

B.整体护理

C.责任制护理

D.功能制护理

E.小组护理

【答案】A

【解析】本题考查的是临床护理工作组织结构。一名护理人员负责一位患者全部护理的护理工作方式是个案护理。

67.【题干】患者女,19岁。主诉因“怕脏反复洗手,双手变得粗糙皲裂,明知没必要却无法控制”来就诊。最佳治疗方案是()

【选项】

A.药物治疗+心理治疗

B.抗精神病药物治疗

C.工娱治疗

D.电休克治疗

E.精神分析治疗

【答案】A

【解析】本题考查的是强迫症病人的护理。针对强迫症病人最佳的治疗方案是药物治疗+心理治疗,常用氯丙咪嗪和氟西汀。

68.【题干】初产妇,末次月经第一天日期为2018.6.10,预产期可能为()

【选项】

A.2019.1.17

B.2019.2.17

C.2019.3.17

D.2019.1.13

E.2019.2.13

【答案】C

【解析】本题考查的是妊娠期妇女的护理。计算预产期用末次月经的月份减3或加9,日期加7。算出该产妇预产期可能为2019.3.17.

69.【题干】护士的标准预防护理措施中不包括()

【选项】

A.洗手

B.戴口罩

C.戴手套

D.穿隔离衣

E.进行免疫接种

【答案】E

【解析】本题考查的是护士职业防护。进行免疫接种不属于标准预防措施。

70.【题干】患者男,57岁,直肠癌,拟行Dixon术,术前3天护士遵医嘱给予患者口服甲硝唑,口服此药的目的是()

【选项】

A.清洁肠道

B.防止术后便秘

C.预防手术癌肿复发

D.防止术中出血

E.杀灭肠道內细菌

【答案】E

【解析】本题考查的是大肠癌病人的护理。术前服用甲硝唑目的是杀灭肠道内细菌,防止感染。

71.【题干】帕金森病患者,出现面部表情呆板,活动笨拙,起床、翻身、步行及转身都迟缓,手指精细动作困难,拟给予药物治疗。对于药物治疗的叙述,正确的是()

【选项】

A.从小剂量开始,缓慢递增

B.用足量已达到满意疗效

C.一旦症状改善即可逐渐减量

D.首选抗胆碱能药物

E.在晚上加用单胺氧化酶

【答案】A

【解析】本题考查的是帕金森病病人的护理。帕金森病及早使用替代性药物和抗胆碱药物治疗为主,从小剂量开始,缓慢递增,本病需要长期或终身服药治疗,服药期间避免使用利血平、氯丙嗪等药物,以免降低药效。睡前加用复方左旋多巴控释片可以换着肌痉挛。

72.【题干】治疗HP阳性消化性溃疡患者最有效的护理措施是()

【选项】

A.保持乐观情绪

B.避免过度劳累

C.注意合理饮食

D.根除幽门螺杆菌治疗

E.禁用损伤胃黏膜的药物

【答案】D

【解析】本题考查的是消化性溃疡病人的护理。治疗HP阳性消化性溃疡患者最有效的方法是根除幽门螺杆菌治疗,三联或四联用药。

73.【题干】护理部制定了一个目标,护士长根据目标到科室布置科室目标体现了()

【选项】

A.目标一致的原则

B.精于高效的原则

C.***

D.有效管理幅度的原则

E.专业化分工的原则

【答案】A

【解析】本题考查的是医院护理管理组织的原则。护理部制定了一个目标,护士长根据目标到科室布置科室目标体现了目标一致原则。

74.【题干】患者男性,肝硬化腹水,给予螺内酯使用,护士应着重观察的是()

【选项】

A.高血钾症

B.心率

C.脉搏

D.凝血功能障碍

E.***

【答案】A

【解析】

75.【题干】患者,男,55岁,因食欲不佳,胃部不适门诊就诊,候诊时患者突然感到腹痛难忍,头冒冷汗,四肢冰冷,呼吸急促,门诊护士应该()

【选项】

A.安排患者提前就诊

B.安抚患者,劝其耐心等候

C.给予患者镇痛剂缓解疼痛

D.协助患者平卧候诊

E.请医生加速诊治前面患者

【答案】A

【解析】本题考查的是入院和出院病人的护理。门诊护士需要做到预检分诊,以及特殊情况的处理,该患者是急性病,需要安排患者提前就诊。

76.【题干】孕妇,28岁,孕11,每次经期下腹疼痛,月经第1天最强烈,23天后疼痛缓解,余无异常。平素采用安全期避孕法。为缓解症状,最恰当的处理是()

【选项】

A.腹部局部冷敷

B.口服避孕药

C.口服雄激素

D.长期服镇痛药

E.口服前列腺素类药物

【答案】B

【解析】本题考查的是痛经的护理。针对痛经女生,可以采用避孕药进行避孕,可以改善痛经症状。

77.【题干】锐器盒应放多少就不可再用。()

【选项】

A.2/3

B.1/3

C.1/4

D.3/4

E.1/2

【答案】A

【解析】本题考查的是护士职业防护。锐器盒中的锐器放到2/3就不可以再用,以免发生损伤。

78.【题干】某女士29岁,去外地探望丈夫10天,下列避孕药最适宜携带的是()

【选项】

A.妈孕隆

B.复方炔诺酮片

C.复方炔雌醚片

D.左炔诺孕酮三相片

E.C53号抗孕片

【答案】E

【解析】本题考查的是计划生育。C53号抗孕片属于探亲避孕药,适合妇女进行探亲及新婚夫妇使用。

79.【题干】破伤风最先受累的肌肉是()

【选项】

A.四肢肌

B.肋间肌

C.背部肌

D.咀嚼肌

E.颈部肌

【答案】D

【解析】本题考查的是破伤风病人的护理。破伤风最先受累的肌肉是咀嚼肌,其次是面肌、颈项肌、四肢肌等。

80.【题干】分泌碱性粘液,保护胃粘膜的细胞是()

【选项】

A.胃主细胞

B.胃粘液细胞

C.胃腺壁细胞

D.胃窦部G细胞

E.胃壁平滑肌细胞

【答案】B

【解析】本题考查的是消化系统解剖生理。胃的黏液细胞,分泌碱性黏液,有保护黏膜,对抗胃酸腐蚀的作用。主细胞分泌胃蛋白酶和凝乳酶原。壁细胞分泌盐酸和抗贫血因子;胃窦部有G细胞分泌促胃液素。

81.【题干】肛门排气插入多少厘米()

【选项】

A.1015

B.1518

C.710

D.1020

E.***

【答案】B

【解析】本题考查的是排泄护理。肛管排气法,肛管需插入直肠518cm。保留灌肠插入1520cm,不保留灌肠插入710cm

82.【题干】吗丁啉的服用时间()

【选项】

A.饭前服用

B.饭后服用

C.与牛奶同服

D.饭后多喝水

E.饭后少喝水

【答案】A

【解析】

83.【题干】病人的餐具如何消毒()

【选项】

A.喷雾

B.熏蒸

C.擦拭

D.高压蒸汽

E.煮沸

【答案】E

【解析】

84.【题干】20115月护士资格证拿到后要在多久之前注册()

【选项】

A.20134

B.20144

C.20154

D.20164

E.20174

【答案】B

【解析】

85.【题干】肺结核病人用过的餐具采取什么消毒办法()

【选项】

A.浸泡法

B.擦洗

C.日晒法

D.***

E.***

【答案】B

【解析】

86.【题干】肺炎链球菌肺炎的诱因()

【选项】

A.病毒

B.细菌

C.支原体

D.病原体

E.***

【答案】B

【解析】

87.【题干】小脑幕切迹疝患者瞳孔变化()

【选项】

A.患侧瞳孔缩小

B.双侧瞳孔散大

C.双侧瞳孔缩小

D.对侧瞳孔散大

E.对侧瞳孔缩小

【答案】D

【解析】

88.【题干】患者高热,黏液脓血便,应该如何隔离()

【选项】

A.呼吸道隔离

B.昆虫隔离

C.接触隔离

D.血液隔离

E.保护性隔离

【答案】E

【解析】

89.【题干】对化疗敏感的细胞()

【选项】

A.小细胞

B.腺细胞

C.大细胞

D.鳞状细胞

E.***

【答案】B

【解析】

90.【题干】支气管扩张多发生在肺哪一部分()

【选项】

A.左上肺

B.右上肺

C.双上肺

D.右下肺

E.左下肺

【答案】C

【解析】

91.【题干】小脑幕切迹疝患者呼吸脉搏变化()

【选项】

A.呼吸不规则,脉搏不规则

B.呼吸深慢,脉搏变快

C.呼吸浅慢,脉搏变快

D.呼吸深快,脉搏变慢

E.呼吸浅快,脉搏变慢

【答案】E

【解析】

92.【题干】心绞痛发作时选择不正确的()

【选项】

A.舌下含服硝酸甘油未缓解隔15分钟再含

B.舌下含服硝酸甘油,未缓解,连续间断服药3

C.多次服药未见缓解,立即就医

D.原地休息避免活动

E.服药后观察胸痛情况

【答案】A

【解析】

93.【题干】具有沉降,固涩作用的是什么()

【选项】

A.

B.

C.

D.

E.

【答案】B

【解析】

94.【题干】输血护土加温20min后输,患者出现腰痛酸痛呕吐是岀现了什么反应()

【选项】

A.溶血

B.过敏

C.酸中毒

D.***

E.***

【答案】B

【解析】

95.【题干】甲状腺功能检查前14日不能吃()

【选项】

A.海参

B.小龙虾

C.牛蛙

D.鲫鱼

E.小黄鱼

【答案】A

【解析】

96.【题干】双手及膝盖烫伤,有大小不等的水疱,剧烈疼痛。问伤及皮肤的()

【选项】

A.真皮乳头层

B.真皮全层

C.表皮浅层

D.表皮全层

E.***

【答案】B

【解析】

97.【题干】患者乳腺癌乳房切除术后,护士应怎么处理()

【选项】

A.安慰患者

B.默默走过去,静静坐在边上

C.询问同病房患者

D.听其倾诉

E.走过去视而不见

【答案】D

98.【题干】特殊感染性垃圾用什么垃圾袋装()

【选项】

A.黄色

B.黑色

C.黄色双层

D.黑色双层

E.***

【答案】C

99.【题干】耳开窍于什么()

【选项】

A.

B.

C.

D.

E.

【答案】E

100.【题干】一男性,1.68m76kg,其BMI()

【选项】

A.配胖

B.消瘦

C.正常

D.超重

E.***

【答案】C

101.【题干】患者女,三十二岁,刚刚剖腹产完一月又怀孕。医生考虑到它伤口组织尚未恢复。可能会造成子宫破裂,所以建议她流产,问医生的行为符合下列哪些原则()

【选项】

A.行善原则

B.自主原则

C.不伤害原则

D.公正原则

E.尊重原则

【答案】B

102.【题干】护土资格注册时可不必备的()

【选项】

A.护士资格考试合格证明

B.学历证明

C.相关体检证明

D.学位证书

E.***

【答案】D

103.【题干】患者因十二指肠溃疡腹痛,到院就诊,突发腹痛加剧,护士应()

【选项】

A.催促医生加速诊治前面患者

B.安排患者提前就诊

C.安慰患者耐心等待

D.***

E.***

【答案】B

104.【题干】甲肝患者痊愈出院后,问对他的便盆应采取以下哪种消毒方式()

【选项】

A.熏蒸消毒

B.擦拭

C.浸泡

D.***

E.***

【答案】C

105.【题干】胸腔闭式引流瓶里放的是什么溶液()

【选项】

A.高渗性

B.低渗性

C.生理盐水

D.低渗盐水

E.***

【答案】C

106.【题干】小儿误食老鼠药磷化锌中毒后用什么溶液洗胃()

【选项】

A.高锰酸钾

B.硫酸铜

C.盐水

D.醋酸

E.过氧化氢

【答案】B

107.【题干】分泌碱性粘液,保护胃黏膜的细胞是()

【选项】

A.胃主细胞

B.胃黏液细胞

C.胃腺壁细胞

D.胃窦部G细胞

E.胃壁平滑肌细胞

【答案】B

108.【题干】患者男,68岁,摔倒,左侧肢体远端桡骨骨折,右侧第5指骨骨折,该患者血压测量方法()

【选项】

A.左侧桡动脉

B.左侧肱动脉

C.右侧肱动脉

D.右侧股动脉

E.左侧股动脉

【答案】C

109.【题干】下列可以测量口腔温度的是()

【选项】

A.腹泻

B.新生儿

C.精神障碍患者

D.昏迷

E.扁桃体术后

【答案】A

110.【题干】下肢静脉曲张的人群不包括()

【选项】

A.警察

B.运动员

C.空姐

D.医生

E.***

【答案】A

 2019年护士考试真题

地址:北京市西城区西直门南大街2号成铭大厦C座705室(原北京建筑工程学院学宜宾馆405)查看地图及行车路线营业执照

营业执照 办学许可证 ICP经营许可证  出版物经营许可证中国十大职业资格培训机构 网校客服电话:400-626-6677